bexio Schnittstelle:
Einrichtung im Programm

Dank der Schnittstelle geht Buchhaltung im Handumdrehen.
Wir erklären dir, wie Du alles einrichtest.

Jetzt kostenlos testen
Support Übersicht bexio Schnittstelle einrichten im Programm - Kurzgesagt!

bexio Schnittstelle einrichten im Programm - Kurzgesagt!

Inhaltsverzeichnis

1. Was ist bexio und weshalb verfügt das Programm über eine Schnittstelle?
  2. Wie funktioniert die Schnittstelle zwischen bexio und dem Programm?
  3. Wie aktiviere ich die Schnittstelle?
    1. Du benutzt bereits bexio
    2. Du benutzt bereits Das-Programm
  4. Rechnungskorrekturen und Gutschriften
  5. Nahtlose Integration in Deinen Büroalltag
  6. Genau das Richtige für Deinen Betrieb!

Was ist bexio und weshalb verfügt das Programm über eine Schnittstelle?

Kurzgesagt: bexio ist ein Multitool, das vor allem kleine und mittelständische Unternehmen in vielen Aspekten wie der Kundenverwaltung, Projektbetreung, Buchhaltung und noch vieles mehr unterstützt.

bexio-00

bexio zeichnet sich dabei durch eine hohe Flexibilität aus und kann dank Cloud-Technologie im KMU-Sektor so ziemlich universell eingesetzt werden. Auch bexio hat zum Ziel, dir Zeit, Geld und Nerven durch eine digitalisierte Arbeitsumgebung zu sparen, indem alle wichtigen Dokumente immer an einem Ort gebündelt sind. Schluss mit ewigem Suchen und unleserlichen Zetteln!
Der Unterschied zum Programm ist, dass bexio nicht auf Handwerksbetriebe spezialisiert ist. Genau aus diesem Grund ergänzen sich bexio und das Programm auch so hervorragend: Alles rund um deine Bedürfnisse als Handwerker deckt das Programm ab, bexio übernimmt den Rest.
Möchtest Du mehr zu dem Thema wissen, dann besuch unseren Artikel zu bexio und dem Programm.

Wie funktioniert die Schnittstelle zwischen bexio und dem Programm?

Nachdem Du die Schnittstelle aktiviert hast, übernimmt das Programm automatisch Deinen bestehenden Kundenstamm von bexio samt der bestehenden Kundennummern. Die weitere Bearbeitung, Dokumentenerstellung bis hin zur Rechnungsstellung erfolgt im Programm.
Nachdem Du eine Rechnung festgeschrieben hast, erscheint diese auch in Deinem bexio Account unter dem/der Kund:in.
Neue Kund:innen legst Du im Programm an. Sobald Du für neue Kund:innen eine Rechnung im Programm festschreibst, werden die Rechnung und die neuen Kundendaten zu bexio übertragen.

Wie aktiviere ich die Schnittstelle?

Die Aktivierung der bexio Schnittstelle benötigt nur wenige Klicks und ist sehr einfach, unabhängig davon, ob Du zuerst ein:e Programm oder ein:e bexio Nutzer:in warst. Die einzige Voraussetzung ist, dass Du ein Kundenkonto beim Programm und bei bexio besitzt.

a. Du nutzt bereits bexio?

Finde uns in Deinem bexio Marketplace und aktiviere das Programm. Bei der Aktivierung wird automatisch nachgefragt, ob Du die Synchronisierung erlaubst. So kannst Du schon zu Test-Zwecken die Schnittstelle ausprobieren und die Vorteile selbst entdecken: https://www.bexio.com/de-CH/marketplace/das-programm Prüfe, ob alles geklappt hat: Gehe im Programm zu ‚Kunden‘ —> Du findest den Kundenstamm von bexio wieder und kannst jetzt loslegen mit Deiner Arbeit im Programm.

bexio Schnittstelle das programm

b. Du nutzt bereits das Programm?

Registriere Dich zunächst bei bexio, so dass Du einen Account hast. Damit die Synchronisierung klappt, solltest Du sowohl im Programm als auch in bexio eingeloggt sein.
Klicke nun auf diesen Link und stimme der Synchronisierung zu:
https://app.das-programm.io/api/bexio/oauth
Prüfe, ob alles geklappt hat: Gehe im Programm zu „Kunden” —> Du findest den Kundenstamm von bexio (falls existent) wieder und kannst jetzt mit Deiner Arbeit im Programm loslegen.

TIPP:

Bevor Du die Schnittstelle aktivierst, solltest Du sicherstellen, dass Dein Kundenstamm im Programm leer ist, sodass doppelte Kundenanlagen vermieden werden. Hast Du doppelte Kunden, lösche nach dem Import einfach die Doppelanlage und teile die bereits existierenden Dokumente dem/der Kund:in zu, mit welcher Du arbeiten möchtest. Hierbei sind die neu synchronisierten Kunden diejenigen, die Du behalten möchtest. Lösche KEINE Kunden, für die Du bereits Dokumente erstellt hast, ohne die Dokumente vorher dem richtigen Kunden zuzuordnen. Bei Fragen kannst Du Dich gerne jederzeit an unseren Support wenden.

Rechnungskorrekturen und Gutschriften

Zum jetzigen Zeitpunkt wird eine im Programm festgeschriebene Rechnungskorrektur oder Gutschrift nicht an bexio übertragen. Schreibst Du beispielsweise eine Rechnungskorrektur im Programm fest, erscheint diese zwar als Entwurf in bexio, weiterverarbeiten oder festschreiben kannst Du diese aber in bexio nicht.
Um eine Rechnung in bexio zu korrigieren, musst Du auf die besagte Rechnung zugreifen und manuell eine Gutschrift erstellen

bexio-02

Von hier aus hast Du die Option, entweder bestimmte Positionen zu redigieren, oder einen pauschalen Betrag gutzuschreiben.

bexio-03

Nahtlose Integration in Deinen Büroalltag

Du hast bexio mit wenigen Klicks integriert? Dann wartet mehr Programm auf Dich! Das Programm ist so flexibel wie das Handwerk selbst, denn es wurde in enger Zusammenarbeit mit Handwerk:innen aus einer Vielzahl verschiedener Gewerke konzipiert. Das Programm hat, was Du brauchst, um Deinen Betrieb sicher und effizient zu leiten.