Wie erstelle ich eine
Rechnungskorrektur?

so mobil wie das Handwerk
Support ÜbersichtFunktionen Wie erstelle ich eine Rechnungskorrektur?

Wie erstelle ich eine Rechnungskorrektur?

Vorab:
Nach GoBD kann jede festgeschriebene Rechnung nicht mehr verändert werden. Eine Rechnungskorrektur im Programm erzeugt eine Negativ-Rechnung der Ursprungs-Rechnung und erhält eine fortlaufende Rechnungsnummer. Somit heben sich Rechnung und Rechnungskorrektur auf. Du erzeugst deine korrigierte Rechnung anschließend aus dem Ursprungsdokument- hierbei nimmt Ihnen das Programm viele Feinheiten bereits ab.
1. Damit Du möglichst selten eine Rechnungskorrektur erstellst, nutze immer die .pdf Vorschau im Rechnungsentwurf. Im Rechnungsentwurf kannst Du noch jegliche Veränderungen vornehmen. Da das Programm GoBD-konform ist, darf eine Rechnung, nachdem Sie festgeschrieben worden ist, nicht mehr verändert werden und erhält immer eine neue Rechnungsnummer. Daher erhältst Du immer eine Erinnerung, sobald Du eine Rechnung festschreiben willst:
Rechnungskorrektur-01
Nach dem Festschreiben erhält die Rechnung Ihre Rechnungsnummer, in unserem Beispiel ist die erste (falsche) Rechnung- Nr.R-2022-254.
Rechnungskorrektur-02
2. Willst Du eine Rechnung korrigieren, gehe zu der entsprechenden Rechnung und klicke auf "Rechnungskorrektur“.
Rechnungskorrektur-03
3. Du gelangst zu dem Rechnungskorrektur-Entwurf. Dieser schreibt automatisch den Betrag der ursprünglichen Rechnung negativ und hebt diese somit auf, sobald Du die Rechnungskorrektur festschreibst.
Rechnungskorrektur-04
4. Die Rechnungskorrektur R-2022-255 weist automatisch die korrigierte R-Nr. Und das Datum auf:
Rechnungskorrektur-05
5. Scrolle nach unten zu deinem Dokumenten-Strang. Du siehst nun deine ursprüngliche (falsche) Rechnung, und die Rechnungskorrektur. Klicke nun in dein Ursprungsdokument, aus welchem Du die Rechnung ursprünglich generiert hast (sichtbar in deinem Dokumenten-Strang- üblicherweise Auftrag, Bautagebuch oder Arbeitsbericht.)
Rechnungskorrektur-06
6. Erzeuge nun aus deinem Ursprungsdokument deine neue, richtige Rechnung und behebe im Entwurf den Fehler.
Rechnungskorrektur-07
Rechnungskorrektur-07
7. Abschließend findest Du in deinem Dokumenten-Strang folgende Rechnungen. Die Negativ-Rechnung hebt deine erste Rechnung buchhalterisch auf- die letzte, korrigierte Rechnung kannst Du an deine Kund:innen schicken.
Rechnungskorrektur-07
Wir hoffen, dass wir dir helfen konnten! Ist der Prozess erst einmal routiniert, bist Du mit 4 Klicks im neuen Rechnungsentwurf.