IDS Schnittstelle
so mobil wie das Handwerk

IDS Schnittstelle

1. Was ist eine IDS-Schnittstelle?

Das Programm verfügt über eine IDS-Schnittstelle, mit der man ganz leicht einen Warenkorb vom Großhändler samt Bezeichnung und Preise in das Angebot importieren kann. Optional kannst Du Materialzuschläge auf die importierten Preise berechnen. Wird das Angebot beauftragt kann man denselben Warenkorb auslösen um die Materialien zu erhalten und mit der Durchführung zu beginnen.

2. Wie aktiviere ich meinen Lieferanten für IDS-Connect?

"Lieferant" → neu anlegen oder aussuchen —> "IDS Connect"
Das gesamte Lieferanten-Menü öffnet sich immer erst, sobald Du mindestens eine "Bezeichnung" für deinen Lieferanten eingetippt hast. Ab diesem Zeitpunkt findest Du den entsprechenden Reiter.
a) Gib hier deinen Lieferanten-Namen ein und wähle den Passenden aus.
ids-connect-01
b) Gib deine Kundendaten ein, um dich zu registrieren und klicke auf "Konfiguration prüfen"
ids-connect-02
c) Sobald Du deine Einstellungen erfolgreich konfiguriert hast, kannst Du entscheiden welche Preise Du über IDS ermitteln möchtest:
ids-connect-03
Von Großhändler übernehmen = VK des Großhandels wird übernommen
Berechnen = EK + deine im Programm voreingestellten Materialzuschläge werden übernommen

3. Wie aktiviere ich meinen Lieferanten für IDS-Connect?

"Einstellungen" → "Unternehmen" → nach unten scrollen zu Materialkalkulation
ids-connect-04
Hier kannst Du deine Voreinstellung für die Kalkulation im Programm vornehmen. Wählst Du bei Punkt 2c. dieses Tutorials ‘Berechnen’ aus wird bei dem gewählten Lieferanten der EK + Zuschläge importiert.

4. Wie aktiviere ich meinen Lieferanten für IDS-Connect?

WICHTIG: Du wirst die IDS-Schnittstelle in Angeboten nur benutzen können, wenn Du einen Namen in den jeweiligen Titel eingetragen hast.
a) Kreiere zunächst einen Titel, unter welchem Du deinen Materialimport vornehmen möchtest
b) Wähle den passenden Lieferanten hier aus und klicke auf den ‘Warenkorb’
ids-connect-05
c) Du wirst auf den Online-Shop deines Lieferanten weitergeleitet. Kreiere deinen Warenkorb und klicke auf ‘IDS senden (ohne Bestellung)’. Wo die Oberfläche sich befindet hängt von deinem Lieferanten ab.
d) Du wirst zurück zum Angebot im Programm geleitet und findest jetzt hier deine importierten Materialien samt Stückzahl und Preis.
e) Willst Du den Materialeinzelkosten Preis im Angebot einsehen, klicke einfach auf das Lupen-Symbol der jeweiligen Position:
ids-connect-06
Möchtest Du deinen IDS Warenkorb nachträglich abrufen & bestellen?
"Angebot" → "Angebot" auswählen → runterscrollen zu "IDS Connect Bestellung" → Lieferant auswählen im Dropdown → "Zum OnlineShop"
ids-connect-07

5. Warum habe ich eine Fehlermeldung?

Es kann vorkommen, dass Du bei der Rücksendung von deinem Online-Shop zum Angebot im Programm einen Authentifizierungs-Fehler angezeigt bekommst.
Dies liegt in der Regel an Dingen, die leicht zu beheben sind:
1) Bitte verwende als Browser vorzugsweise Google Chrome, alternativ Firefox.
2) IDS Connect darf nicht im Inkognito-Browser verwendet werden.
Bitte durchlaufe den IDS Import ein- oder zweimal in Google Chrome. Achte darauf, dass Du automatisch im Programm angemeldet bist (Passwort gespeichert) und verwende keinen Inkognito-Modus.
Das Problem bleibt bestehen?
Bitte wende dich an deinen Support mit den folgenden Informationen:
1) Bitte verwende als Browser vorzugsweise Google Chrome, alternativ Firefox.
2) IDS Connect darf nicht im Inkognito-Browser verwendet werden.
Falls es sich um eine Fehlermeldung direkt nach dem IDS Import handelt kann es beim ersten Import zu dieser Meldung kommen. Ab dem 2ten Versuch greift IDS üblicherweise immer, bitte probiere also den Import 2x nacheinander aus!
Wenn dies nicht hilft gibt es verschiedene Faktoren, die zu dem Fehler führen können.
Ein paar Tipps anbei:
1) IDS Import mindestens 2x anstoßen um die Konfiguration zu prüfen
2) Ggf. Sind die IDS Kundendaten falsch? Alternativ kann es auch sein, dass Du vllt. Zugang zum OnlineShop hast aber die IDS Schnittstelle in deinem Account nicht freigegeben ist. In diesem Fall kontaktiere bitte den Kundenservice von deinem Großhändler.
Wir hoffen, dass wir helfen konnten und dir die Schnittstelle das Leben erleichtert.