Wie funktioniert SIA und IfA?

Wir erklären dir die AVA Normprotokolle für die Schweiz

Jetzt kostenlos testen
Support Übersicht SIA & IfA Schnittstelle: Import & Export von Leistungen und Angeboten

SIA & IfA Schnittstelle: Import & Export von Leistungen und Angeboten

Inhaltsverzeichnis

1. Was ist die SIA- und IfA-Schnittstelle?
  2. Wo liegt der Unterschied zwischen SIA und IfA?
  3. Wie hilft mir die Schnittstelle im Betriebsalltag?
  4. Angebote importieren
  5. Angebote exportieren
  6. Die Positionen in meinem SIA-, IfA-Angebot weisen lediglich einen Code auf. Woran liegt das?
  7. Nahtlose Integration in Deinen Büroalltag
  8. Genau das Richtige für Deinen Betrieb!

Was ist die SIA- & IfA-Schnittstelle?

Die Schnittstelle erlaubt dir, innerhalb des schweizer Ausschreibung, Vergabe und Abrechnung (AVA) Prozesses unkompliziert und nahtlos mit Bauherren und anderen Auftraggebern zu kommunizieren. Die normierten digitalen Protokolle unterstützen einen fehlerfreien Austausch von Angeboten und eine vereinfachte Auftragsvergabe. Die SIA- und IfA-Schnittstelle kommt ausschließlich in der Kommunikation mit Bauherren, Institutionen und anderen Unternehmen zum Einsatz. Im privaten Sektor kommen die Protokolle nicht zum Einsatz.

Wo liegt der Unterschied zwischen SIA und IfA?

IfA 18 basiert auf der SIA 451 Norm, erweitert die Funktionalität aber dahingehend, dass Software-Hersteller ein breiteres Angebot an Daten mit dem Protokoll bereitstellen können. IfA 18 Datenpakete sind daher ZIP Archive, sodass auch große Datensätze wenig Speicherkapazität beanspruchen. Die IfA Erweiterung wurde zwar 2020 als obligatorisch erklärt, SIA 451 Dateien sind aber weiterhin branchenübergreifend üblich.

Wie helfen mir die Schnittstellen im Betriebsalltag?

Beide Schnittstellen fungieren unter anderem als Standardprotokoll für die Auftragsvergabe. Dabei profitierst Du nicht nur von einem schnelleren Vergabeprozess, das Prozedere wird durch die Standardprotokolle transparenter und fehlerfreier. Aus diesem Grund setzen mittlerweile viele Bauherren und Architekturbüros die Verwendung von SIA 451 oder IfA 18 voraus.

TIPP

Erhältst Du einen Auftrag als SIA 451-, oder IfA 18-Datei, kannst Du alle Folgedokumente wie Abschlags- und kumulierte Rechnungen, Bautagebücher uvm. direkt aus der Datei erstellen.

Angebote importieren

"Angebote" → blauer "Upload"-Knopf → SIA 451 / IfA 18 wählen

Du kannst ganz leicht & kostenlos ÖNORM-Dateien importieren:

sia-ifa-import

Per Drag and Drop oder via dem Explorer suchst Du in Folge die ÖNORM Datei, die Du erzeugen oder beantworten möchtest.

Angebote als SIA / IfA exportieren

"Angebote" → Angebot auswählen → nach unten scrollen zu "Export" → Dateityp wählen

sia-ifa-export

In der Angebots Ansicht navigierst Du zum unteren Ende, wählst über das Drop-Down Menü den Dateityp, den Du brauchst und klickst abschließen auf “Export” - fertig!

Die Positionen in meinem SIA-, IfA-Angebot weisen lediglich einen Code auf. Woran liegt das?

In der Schweiz kommt im AVA Prozess neben Protokolldateien auch der sogenannte Normpositionen-Katalog (NPK) zum Einsatz. In diesem Katalog werden normierte Leistungen inklusive der zugehörigen Leistungstexte aufgeführt. Das Schweizer System sieht vor, dass die Protokolldateien keine ausführlichen Informationen enthalten, sondern lediglich Referenzcodes zum NPK. Die notwendigen Informationen werden dann beim Öffnen der SIA-, oder IfA-Datei von der jeweiligen Software aus dem NPK abgerufen.
Wichtig: Zum jetzigen Zeitpunkt hat das Programm keinen Zugriff auf den NPK.

Nahtlose Integration in Deinen Büroalltag

Flexibilität ist das A und O im Handwerk. Aus diesem Grund wurde das Programm mit Handwerkern und Handwerkerinnen aus einer Vielzahl verschiedener Gewerke entwickelt. Aus diesem Grund hat das Programm auch nur genau das, was Du für einen ruhigen Betriebsablauf brauchst: