Wie funktioniert SIRADOS?

Was macht die Schnittstelle und wie funktioniert sie?
Wir erklären dir, wie Du vorkalkulierte Leistungen
nahtlos in dein Angebot importierst.

Jetzt kostenlos testen
Support Übersicht SIRADOS Baudaten: So schreibst Du Angebote noch schneller!

SIRADOS Baudaten: So schreibst Du Angebote noch schneller!

Inhaltsverzeichnis

1. Was ist SIRADOS?
  2. Was bringen mir die SIRADOS Baudaten?
  3. Wie kriege ich die SIRADOS Baudaten in mein Angebot?
    1. Dein SIRADOS Konto verknüpfen
    2. Der SIRADOS Datenbaum
    3. Drag and Drop aus SIRADOS Live
  4. Kalkulationen / Stücklisten anpassen und in deiner Datenbank speichern
  5. Nahtlose Integration in Deinen Büroalltag
  6. Genau das Richtige für Deinen Betrieb!

Was ist SIRADOS?

SIRADOS ist eine der umfangreichsten Baudatenbanken für Neubau, Bauen im Bestand und Tiefbau sowie GaLa Bau im deutschsprachigen Raum. Im Mittelpunkt stehen die VOB-konformen Ausschreibungstexte inklusive tagesaktueller Preise. Zuletzt hat SIRADOS seinen Leistungsumfang um über 10.000 Leistungstexte und Preise aus dem Bereich Heizung, Lüftung, Sanitär und Elektrotechnik erweitert.

NeubauBauen im BestandTiefbau / GaLa BauHLS / Elektro
--> 20.000 Leistungstexte
- inklusive Baupreise
- VOB Vorbemerkungen
- Vertragsbedingungen
--> 10.000 Leistungstexte
- inklusive Baupreise
- VOB Vorbemerkungen
- Vertragsbedingungen
--> 7.500 Leistungstexte
- inklusive Baupreise
- VOB Vorbemerkungen
- Vertragsbedingungen
--> 14.000 Leistungstexte
- inklusive Baupreise
- VOB Vorbemerkungen
- Vertragsbedingungen

Für wen sind die SIRADOS Baudaten interessant?

Die SIRADOS Baudaten richten sich vor allem an Neugründer und Bestandsbetriebe, die sich in neue Gewerke ausweiten. Für beide ist oft nicht klar, wie die regionalen marktüblichen Preise für Standardleistungen gesetzt sind. Dank den mit Stückliste vorkalkulierten Leistungen in den Baudatenpaketen, schreibst Du auch als Neuling in einem spezifischen Gewerk von Anfang an konkurrenzfähige Angebote.
Speziell für Neugründer ist zudem interessant, dass Du mit den SIRADOS Baudaten das Verfassen von Leistungstexten schlichtweg den Profis überlässt. Anstelle für jeden Leistungstext einige Minuten aufbringen zu müssen, reicht ein Klick und Du hast einen redaktionell geprüften und korrekten Text, der praxisgerecht formuliert alle benötigten Informationen beinhaltet. Dabei kannst Du dir sicher sein, dass alle Texte den VOB-Richtlinien entsprechen.

Wie kriege ich die SIRADOS Baudaten in mein Angebot?

Um die SIRADOS Baudaten nutzen zu können, musst Du dich vorab an SIRADOS wenden, einen Kundenaccount erstellen und dir ein passendes Baudaten Paket zulegen. Die Preise hängen dabei von den Paketen ab und bewegen sich in aller Regel zwischen circa 200 und 2000 €. Sobald Du einen Account erstellt und mindestens ein Baudaten Paket erworben hast, gehst Du in die Einstellungen vom Programm. Von hier aus wählst Du die SIRADOS Option und hinterlegst deine Zugangsdaten. Keine Angst, eine einmalige Eingabe genügt, das Programm merkt sich deine Daten.

Dein SIRADOS Konto verknüpfen

Sobald Du deinen SIRADOS Account auf diese Weise verknüpft hast, stehen dir die SIRADOS Baudaten bei der Angebotserstellung zur Verfügung. Von hier aus hast Du zwei Möglichkeiten, wie Du die SIRADOS Baudaten in dein Angebot bekommst: Entweder Du rufst in deinem Angebot via der kleinen blauen Lupe neben dem Eingabefeld den SIRADOS Datenbaum auf, oder Du ziehst einzelne Leistungen aus dem SIRADOS Katalog in deinem Browser via Drag and Drop in dein Programm.

Der SIRADOS Datenbaum

Wie im vorherigen Abschnitt erwähnt, öffnest Du anhand der blauen Lupe im Eingabefeld deines Angebotes den SIRADOS Datenbaum. Du siehst nun alle Leistungskategorien, auswählen kannst Du aber nur jene, die in deinem Baudaten Paket enthalten sind. Hast Du die passende Leistung gefunden, stehen dir zwei Aktionsknöpfe zur Verfügung, mit denen Du entscheidest, ob Du die Leistung mit oder ohne Stückliste übernimmst.
Entscheidest Du dich dazu, die Stückliste zu übernehmen, ist aber noch nichts in Stein gemeißelt. Oft werden die vorgeschlagenen Lohn- und Materialkosten nicht genau auf deinen Betrieb oder das Angebot passen. Deshalb kannst Du alle Daten der Stückliste nachträglich anpassen. Das Beste daran: Hast Du eine Leistung aus den SIRADOS Baudaten in deinem Angebot angepasst, kannst Du diese einfach speichern und bei zukünftigen Angeboten aus deiner Leistungsdatenbank abrufen.

Drag and Drop aus SIRADOS Live

Die Drag and Drop Methode aus SIRADOS Live ist etwas umständlicher, als der SIRADOS Datenbaum direkt aus dem Programm heraus, weil Du zwei Browser Fenster parallel geöffnet haben musst. In dem einen Fenster ist dein Angebot im Programm geöffnet. In dem anderen Fenster öffnest Du SIRADOS live, loggst dich ein und suchst im Verzeichnis die von dir gewünschte Leistung. Von hier ziehst Du die Leistung via Drag and Drop aus dem SIRADOS Live Browser Fenster in das Fenster mit deinem Angebot. Die Leistung ist daraufhin in deinem Angebot im Programm verfügbar.

Kalkulationen / Stücklisten anpassen und in deiner Datenbank speichern

Egal mit welcher Methode Du die Leistungsdaten aus der SIRADOS Datenbank in dein Angebot importierst, Du hast immer die Möglichkeit, alle einzelnen Positionen genau auf deine Bedürfnisse anzupassen. Praktisch dabei ist, dass Du bearbeitete Positionen inklusive Stückliste immer auch in deiner eigenen Leistungsdatenbank abspeichern kannst. Das heißt, hast Du eine Position einmal importiert und bearbeitet, kannst Du immer wieder auf sie zugreifen, ohne zuerst wieder auf SIRADOS zugreifen zu müssen.
Die Speicherfunktion ist immer der blaue Knopf mit der Diskette darauf. Ein Klick genügt.

Nahtlose Integration in Deinen Büroalltag

Dank seiner Funktionstiefe hat das Programm nicht nur, was dein Betrieb braucht, sondern bleibt flexibel, egal welche Bedürfnisse dein Betrieb hat. Leite deinen Betrieb sicher und effizient mit dem Programm: