Wie funktioniert LeistungenDACH

Alle Fragen zur Dachdecker Schnittstelle erklärt:
So importierst Du dein Angebot und arbeitest nahtlos damit weiter.

Jetzt kostenlos testen
Support Übersicht LeistungenDACH: Die Dachdecker Schnittstelle erklärt!

LeistungenDACH: Die Dachdecker Schnittstelle erklärt!

Inhaltsverzeichnis

1. Der Dachdeckerbetrieb und Softwarehersteller A. Icking
    1. LeistungenDACH
  2. Wie funktioniert die LeistungenDACH Schnittstelle?
    1. Voreinstellungen
    2. LeistungenDACH Positionen aus dem Katalog exportieren
    3. LeistungenDACH Positionen in das Programm importieren
  3. Nahtlose Integration in Deinen Büroalltag
  4. Genau das Richtige für Deinen Betrieb!

Der Dachdeckerbetrieb und Softwarehersteller A. Icking

LeistungenDACH ist eine Software-Lösung vom Hersteller A. Icking spezifisch für Dachdecker und verwandte Gewerke. Das Familienunternehmen hinter dem Softwarehersteller ist seit 1990 im Dachdeckerhandwerk tätig und entschied sich 2010 dazu, die gesammelte Erfahrung aus 20 Jahren im Dachdeckergewerbe in einer eigenen Software zu bündeln. Die A. Icking GmbH bietet Dachdeckern seither eine umfangreiche Handwerkersoftware, die dank automatisierter Prozesse und einer einfachen Bedienung allerlei Arbeitsabläufe verbessert. Dabei setzt der Hersteller auf drei Komponenten: LeistungenDACH, smartDACH und Mobiles Arbeiten.

a) LeistungenDACH

LeistungenDACH ist ein umfangreicher Leistungskatalog mit mehr als 28.000 Leistungen inklusive Stücklisten, Zeitwerten und über 40.000 Artikeln. Der Leistungskatalog ist das Herzstück des gesamten Angebots und essenziell im Dachdecker Gewerk.
Für Handwerksbetriebe bietet der Leistungskatalog vor allem ein immenses Zeitersparnis bei der Angebotserstellung, denn standardisierte Leistungen können nahtlos aus dem Katalog in die eigene Software importiert werden. Die anhand von Stücklisten tiefenkalkulierten Leistungen erlauben präzise Kontrolle bei der Angebotserstellung und eine umfangreiche Nachkalkulation.
Im Programm hast Du natürlich die Möglichkeit, die Leistungen, die Du aus LeistungenDACH importierst, an dein Angebot anzupassen. Du kannst Positionen in der Stückliste anpassen, entfernen und neue hinzufügen. Auf diese Weise schöpfst Du das komplette Potenzial des umfangreichen Leistungskatalogs aus.

Wie funktioniert die LeistungenDACH Schnittstelle im Programm?

a) Voreinstellungen

Da es sich bei LeistungenDACH um den Leistungskatalog eines Fremdherstellers handelt, musst Du zuallererst ein Datenpaket bei A. Icking erwerben, bevor Du LeistungenDACH im Programm nutzen kannst. Sobald Du über einen Account verfügst und LeistungenDACH erworben hast, kann es losgehen. Im Programm musst Du keine Vorkehrungen treffen.

b) LeistungenDACH Positionen aus dem Katalog exportieren

Starte auf der LeistungenDACH Homepage und wähle im Leistungskatalog über die Checkboxen alle nötigen Positionen aus. Von hier aus hast Du zwei Optionen:

1. Du kannst dein gesamtes Angebot in LeistungenDACH erstellen inklusive aller Leistungstexte, Materialien, Preise und Lohnkosten, sodass Du im Programm nichts weiter tun musst.
  2. Du wählst zwar die notwendigen Positionen in LeistungenDACH aus, bearbeitest das Angebot aber im Programm weiter.

Es gibt hierbei keine bessere oder schlechtere Option. Solltest Du dich dafür entscheiden, dein Angebot in LeistungenDACH zu schreiben und später im Programm merken, dass etwas nicht passt, kannst Du das importierte Angebot komplett frei bearbeiten. Sobald Du im LeistungenDACH Katalog alles hast, wähle im Hauptmenü → Schnittstellen und exportiere das Angebot als XML-Datei.

c) LeistungenDACH Positionen in das Programm importieren

Nachdem Du dein Angebot aus LeistungenDACH als XML-Datei exportiert hast, öffnest Du das Programm und erstellst ein neues Angebot oder wählst ein bestehendes aus. Scrolle nach unten bis Du bei der Sektion “LeistungenDACH” ankommst. Wähle die XML-Datei im Finder / Explorer aus oder ziehe sie via Drag and Drop in das Feld.
In deinem Angebot sind nun alle Positionen aus LeistungenDACH inklusive Leistungstexte, Materialien, Preise etc... Von hier aus kannst Du alle Positionen uneingeschränkt nachbearbeiten und wie gewohnt mit deinem Angebot weiterarbeiten.
Du kannst zudem importierte und nachbearbeitete Positionen oder ganze Titel mit mehreren importierten Positionen in deiner Leistungsdatenbank im Programm abspeichern. Bei zukünftigen Angeboten mit identischen oder ähnlichen Leistungen kannst Du dir auf diese Weise den Import aus LeistungenDACH sparen und einfach den Titel aus deiner persönlichen Datenbank aufrufen.

TIPP:

Die LeistungenDACH Schnittstelle ist ausschließlich im Angebot verfügbar, die Daten kannst Du jedoch im Handumdrehen auch für Aufträge und Rechnungsvorlagen verwenden. Im Angebot reicht ein Klick, um das entsprechende Folgedokument zu generieren. Die jeweiligen Aktionsknöpfe findest Du auf der rechten oberen Seite in deinem Angebot.

Nahtlose Integration in Deinen Büroalltag

Das Programm ist so flexibel wie das Handwerk selbst, denn es wurde in enger Zusammenarbeit mit Handwerk:innen aus einer Vielzahl verschiedener Gewerke konzipiert. Das Programm hat, was Du brauchst, um Deinen Betrieb sicher und effizient zu leiten.